低温調理器はいらない?代用品やおすすめは?使った人に聞いてみた

スポンサーリンク

低温調理器を買おうか迷っているものの「いらないかも…」「買ってよかったと思う人はどのくらい?」など不安に思う方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、低温調理器がいるかいらないか、アンケートを取り調べてみました。

こちらも商品選びの参考に!

スポンサーリンク
目次

低温調理器は必要?いらない?

いるかいらないかアンケート調査を実施・結果発表

低温調理器はいるかいらないか、使ったことのある方10人にアンケートをとってみました。

調査方法インターネット調査
対象10〜60代以上の男女
人数10人

クラウドソーシングでアンケート調査をしたところ、次のような結果になりました。

いる7人
いらない3人

次の項目では、低温調理器を必要だと思う人といらないと思う人、それぞれの意見を紹介します。

⇧目次へ戻る

スポンサーリンク

低温調理器を「いる・必要だ」と思う人の口コミ

いる・必要だと思う人の口コミ

まずは、低温調理器を「いる」と感じる人の理由から見ていきましょう。

アンケート結果とXでの調査結果をまとめると、低温調理器を「いる」と感じる理由は、

低温調理器がいる理由
  • 料理初心者でも簡単に扱えるから
  • 調理に時間をかけずに済むから
  • 簡単にプロの料理のようなメニューが作れるから

などがあることがわかりました。

以下では、アンケート結果とX(旧Twitter)での調査結果をそれぞれ紹介します。

「いる・必要だ」と答えた人の口コミ【アンケート】

低温調理器を「いる」と答えた人からは、こんな意見が集まりました。

料理初心者や、料理に時間を取られたくない人に最適な調理器具だからです。一度使ってみると、便利さに手放せなくなります。(40代女性)

温度管理をしやすいので、料理の失敗をしにくいので必要だと思う。(40代女性)

サラダチキンをよく食べるので、サラダチキンをつくるために購入しましたが、高頻度で使用しているから(40代女性)

「必要」と感じる人の意見をもっとみる

食材の栄養や美味しさを逃がさない調理が叶うから。柔らかく仕上がる。(40代女性)

手軽にローストビーフが家庭で作れるので、家族に喜んでもらえました(30代女性)

食材の旨みをしっかりと引き出して、家庭料理とは思えないクオリティの料理が作れること。(30代女性)

肉や魚の柔らかさを強調した料理を作りたい時にはとても便利なアイテムだと思います。(30代男性)

「いる」と答えた人の口コミ【X】

続いて、Xで見つけた、低温調理器を「いる」と感じている人の口コミを紹介します。

ローストビーフ丼も作れる

キャンプでも使える

もう一度まとめると、低温調理器を「いる」と感じる理由は、

  • 料理初心者でも簡単に扱えるから
  • 調理に時間をかけずに済むから
  • 簡単にプロの料理のようなメニューが作れるから

などがあることがわかりました。

⇧目次へ戻る

スポンサーリンク

低温調理器は「いらない」と思う人の口コミ

いらない・必要ないと思う人の口コミ

次に、低温調理器を「いらない」と感じる人の理由を見ていきましょう。

アンケート結果とXでの調査結果をまとめると、低温調理器を「いらない」と感じる理由は、

低温調理器がいらない理由
  • そんなに使わないから
  • ほかの物で代用できるから
  • 置き場所を取るから

などがあることがわかりました。

以下では、アンケート結果とX(旧Twitter)での調査結果をそれぞれ紹介します。

「いらない」と答えた人の口コミ【アンケート】

低温調理器を「いらない」と答えた人からは、こんな意見が集まりました。

使用頻度がそこまで高くないのでいらなかったです。他のもので代用できる(30代女性)

置き場所をとることと、主にローストビーフを作りたいと思って購入したが意外と作るのが大変だと分かったからです(20代男性)

なくてもまったく困らないことに気づいたので必要ないと思うからです(30代男性)

「いらない」と答えた人の口コミ【X】

続いて、Xで見つけた、低温調理器を「いらない」と感じている人の口コミを紹介します。

炊飯器で十分

耐熱袋でも作れる

アンケート結果とXでの調査結果をまとめると、低温調理器を「いらない」と感じる理由は、

  • そんなに使わないから
  • ほかの物で代用できるから
  • 置き場所を取るから

などがあるということがわかりました。

⇧目次へ戻る

スポンサーリンク

低温調理器があると、どんなメリットがある?

メリット

低温調理器はいらないとも言われていますが、あるとこんなメリットがあるようです。

低温調理器のメリット
  • ローストビーフやチャーシューが手軽に作れる
  • スイッチを押すだけで調理してくれる
  • 料理のレパートリーが増える

以下では、集まった回答をくわしく紹介します。

材料をセットして、スイッチを押せば、簡単に美味しい料理ができるところです。(40代女性)

温度管理がしやすいので、上手に体温管理でき、失敗なく美味しく作れるところ。(40代女性)

最初にセットしてしまえばほったらかしで調理できるし、サラダチキンがジューシーにやわらかくできあがるところ(40代女性)

「メリット」をもっとみる

チャーシューやハムやローストビーフやソーセージなど、肉料理が簡単に作れる。(40代女性)

温度調節の手間がないし、ジューシーに仕上げることができるところです(30代女性)

低温調理器にしかできない上質な味わいの料理を作ることができることだと思います。(30代女性)

家庭でローストビーフや蒸し鶏、チャーシューなど温度調節にこだわる料理を作る際に役立ちます。(30代男性)

放置していてもしっかり火が通った美味しい料理が簡単にできるのがいいと思いました(30代女性)

手作りのこだわりある料理が作れること、料理のレパートリーが広がることです。(20代男性)

肉がものすごく柔らかく仕上がるし洗い物が少ないのがメリットだと思います(30代男性)

もう一度まとめると、低温調理器のメリットは、

  • ローストビーフやチャーシューが手軽に作れる
  • スイッチを押すだけで調理してくれる
  • 料理のレパートリーが増える

などがあるようです。

低温調理器を買うと、こんなデメリットも…!

デメリット

一方で、低温調理器を持っていると、こんなデメリットも考えられます。

低温調理器のデメリット
  • 本体の場所を取るため収納に困る
  • 加熱不足だと食中毒につながる
  • スイッチを入れるまでの手順が面倒

以下では、集まった回答をくわしく紹介します。

場所を取るため、使わない時に邪魔になります。またコンセントをつなぐ必要があるため、台所の置く場所を考えないといけません。(40代女性)

飽きて使わなくなると、収納場所に困る。また一度しまうと、面倒で使わなくなる。(40代女性)

食中毒の心配はちょっと感じています。適切な使い方をしていれば大丈夫との事ですが、熱で殺菌できないのは心配だから(40代女性)

「デメリット」をもっとみる

加熱が不十分だと食中毒の原因になるので、温度と加熱時間には注意が必要。(40代女性)

大量にできるのですが、日持ちするものではないので食べきらないといけない(30代女性)

手順が少々面倒ですし、レシピのレパートリーがなかなか広がらないところです。(30代女性)

調理中に温度が適切かどうかこまめにチェックしなければならない点が少し面倒です。(30代男性)

使わないときに保管する場所が必要ですし時間がかかるのがデメリット(30代女性)

一人暮らしなので置き場所を取られることと、調理に時間がかかることです。(20代男性)

時間がかかるのと食材の臭みが残りやすいのがデメリットだと思います(30代男性)

もう一度まとめると、低温調理器のデメリットは、

  • 本体の場所を取るため収納に困る
  • 加熱不足だと食中毒につながる
  • スイッチを入れるまでの手順が面倒

などがあるようです。

⇧目次へ戻る

スポンサーリンク

低温調理器の代わりに「これがあると便利」なアイテムは?

代用品や代わりのもの

低温調理器をわざわざ買わなくても、別のもので代用できるならそれで済ませたいですよね。

低温調理器の代わりになるものには、以下のようなものがあります。

低温調理器の代わりになるもの
  • 炊飯器
  • 電気圧力鍋
  • サラダチキンメーカー

以下では、集まった回答をくわしく紹介します。

電気圧力鍋に、低音調理機能があるため、低音調理器と兼用できます。(40代女性)

鍋に湯を沸かし、火を止めてジップロックに入れた食材を入れ、蓋をして冷めるまで待つ。(40代女性)

低温調理器を使用する前は、炊飯器で代用していました。調理方法は違いますが、だいたいの用途は似ているので、代用は出来るかと思います。(40代女性)

「代用になるもの」案をもっとみる

サラダチキンメーカー。サラダチキンを作るための調理家電だけど、茹でたり蒸したりなどの調理も可能。(40代女性)

炊飯器の保温機能です。ご飯を炊くだけでなく、他にも使えます。(30代女性)

圧力鍋。比較的短時間で、じっくり煮込んだような美味しい料理を完成させることができるからです。(30代女性)

IH調理器。調理があまり得意でない人でも使えることや、火を使わないので安全性が高いところが魅力だと思います。(30代男性)

炊飯器。炊飯器の機能でも近いものが作れますし様々なアレンジができる(30代女性)

冷温調理器を必要とする料理は、スーパー等で既製品を購入したほうが、お金も時間も節約できると思いました。(20代男性)

普通の炊飯器で十分低温調理器の代わりになるので非常におすすめです(30代男性)

もう一度まとめると、

  • 炊飯器
  • 電気圧力鍋
  • サラダチキンメーカー

のあたりが代用になりそうです。

関連記事:サラダチキンメーカーはいらない?後悔やデメリットを使用者に聞いてみた!

ぜひ、代わりのものとして役立ててみてください。

⇧目次へ戻る

スポンサーリンク

低温調理器の人気商品!買うなら売れ筋を参考に

人気商品

最後に、低温調理器の評判のよい商品を紹介します。

メリット・デメリットを把握したうえで、もし買うなら売れ筋を参考にしてみるのもいいかもしれません。

1.EmperorTamarinの低温調理器

低温調理器の人気商品の一つ目は、EmperorTamarinの低温調理器です。

1200wのハイパワーでお手入れ簡単なスタンド一体型なところが人気のようですね。

2.Kocokaraの低温調理器

低温調理器の人気商品の二つ目は、Kocokaraの低温調理器です。

2mの長さのコードで場所を選ばず使えるところが人気のようですね。

3.TESCOMの低温調理器

低温調理器の人気商品の三つ目は、TESCOMの低温調理器です。

芯温を測るだけでおいしく調理できるところが人気のようですね。

⇧目次へ戻る

スポンサーリンク

まとめ

まとめ

今回は、低温調理器はいるかいらないかをアンケート調査し、その理由やメリット、デメリット、代用品を紹介しました。

最後にもう一度まとめると、低温調理器がいる理由は以下の通りです。

低温調理器がいる理由
  • 料理初心者でも簡単に扱えるから
  • 調理に時間をかけずに済むから
  • 簡単にプロの料理のようなメニューが作れるから

低温調理器がいらない理由は以下の通りです。

低温調理器がいらない理由
  • そんなに使わないから
  • ほかの物で代用できるから
  • 置き場所を取るから

ぜひ商品選びの参考にしてみてください。

このサイト「DOCOREいらないナビ」では、さまざまなものをいるかいらないかをアンケート調査し、集まった意見を紹介しています。

この商品、本当に買う必要があるのかな…?と不安に思ったら、ぜひほかの記事もチェックしてみてください。

こちらも商品選びの参考に!

スポンサーリンク
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

この記事はDOCOREいらないナビ編集部が書いています。このサイトでは特定の商品やものがいるかいらないか、使用経験のある方のアンケート調査結果を紹介しています!

目次