Amazon BLACK FRIDAY
\ 11/28(木)〜12/6(金)23:59まで /
低温調理器を買おうか迷っているものの「いらないかも…」「買ってよかったと思う人はどのくらい?」など不安に思う方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、低温調理器がいるかいらないか、アンケートを取り調べてみました。
こちらも商品選びの参考に!
低温調理器はいるかいらないか、使ったことのある方10人にアンケートをとってみました。
調査方法 | インターネット調査 |
---|---|
対象 | 10〜60代以上の男女 |
人数 | 10人 |
クラウドソーシングでアンケート調査をしたところ、次のような結果になりました。
いる | 7人 |
---|---|
いらない | 3人 |
次の項目では、低温調理器を必要だと思う人といらないと思う人、それぞれの意見を紹介します。
まずは、低温調理器を「いる」と感じる人の理由から見ていきましょう。
アンケート結果とXでの調査結果をまとめると、低温調理器を「いる」と感じる理由は、
などがあることがわかりました。
以下では、アンケート結果とX(旧Twitter)での調査結果をそれぞれ紹介します。
低温調理器を「いる」と答えた人からは、こんな意見が集まりました。
料理初心者や、料理に時間を取られたくない人に最適な調理器具だからです。一度使ってみると、便利さに手放せなくなります。(40代女性)
温度管理をしやすいので、料理の失敗をしにくいので必要だと思う。(40代女性)
サラダチキンをよく食べるので、サラダチキンをつくるために購入しましたが、高頻度で使用しているから(40代女性)
食材の栄養や美味しさを逃がさない調理が叶うから。柔らかく仕上がる。(40代女性)
手軽にローストビーフが家庭で作れるので、家族に喜んでもらえました(30代女性)
食材の旨みをしっかりと引き出して、家庭料理とは思えないクオリティの料理が作れること。(30代女性)
肉や魚の柔らかさを強調した料理を作りたい時にはとても便利なアイテムだと思います。(30代男性)
続いて、Xで見つけた、低温調理器を「いる」と感じている人の口コミを紹介します。
ローストビーフ丼も作れる
やっぱりローストビーフ丼はこうでなくちゃ🤤🤤
— じゅん (@1116jun) December 28, 2023
低温調理器あると便利やわー👨🍳
次は真空機ほしい😂😂 pic.twitter.com/3oFgYFGhIB
キャンプでも使える
なんとかテント建てれました。
— 片麻痺トレーニー (@Jin64423455) July 30, 2023
痺れ通り越してフラフラする水分アイスコーヒー飲みたい。
低温調理器 便利です。豚ロースサンド pic.twitter.com/2vAj4dm172
もう一度まとめると、低温調理器を「いる」と感じる理由は、
などがあることがわかりました。
次に、低温調理器を「いらない」と感じる人の理由を見ていきましょう。
アンケート結果とXでの調査結果をまとめると、低温調理器を「いらない」と感じる理由は、
などがあることがわかりました。
以下では、アンケート結果とX(旧Twitter)での調査結果をそれぞれ紹介します。
低温調理器を「いらない」と答えた人からは、こんな意見が集まりました。
使用頻度がそこまで高くないのでいらなかったです。他のもので代用できる(30代女性)
置き場所をとることと、主にローストビーフを作りたいと思って購入したが意外と作るのが大変だと分かったからです(20代男性)
なくてもまったく困らないことに気づいたので必要ないと思うからです(30代男性)
続いて、Xで見つけた、低温調理器を「いらない」と感じている人の口コミを紹介します。
炊飯器で十分
久々の連休やったから久々にローストビーフ作ったらここ最近の中で一番の出来だった\(^o^)/
— 2代目猫のあんちゃんとひいちゃん、時々モモちゃん (@2neko_no_anchan) January 29, 2021
低温調理器なんていらないぞ!
炊飯器調理サイコ〜♪\(^o^)/ pic.twitter.com/JcINdnS1sB
耐熱袋でも作れる
鶏ハムの作り方をたくさん見たけどみんな手間かけて難しく作りすぎ。
— ococnx (@con_123ccc_ooo) November 24, 2019
なんで開いてフォークで刺して塩して寝かせて塩抜きして丸めてラップでギチギチにして熱湯に3時間も入れなきゃいけないんだ?
切った鶏と砂糖を耐熱袋に入れて60〜65度のお湯に1時間20分入れるだけ。IHなら低温調理器もいらない。
アンケート結果とXでの調査結果をまとめると、低温調理器を「いらない」と感じる理由は、
などがあるということがわかりました。
低温調理器はいらないとも言われていますが、あるとこんなメリットがあるようです。
以下では、集まった回答をくわしく紹介します。
材料をセットして、スイッチを押せば、簡単に美味しい料理ができるところです。(40代女性)
温度管理がしやすいので、上手に体温管理でき、失敗なく美味しく作れるところ。(40代女性)
最初にセットしてしまえばほったらかしで調理できるし、サラダチキンがジューシーにやわらかくできあがるところ(40代女性)
チャーシューやハムやローストビーフやソーセージなど、肉料理が簡単に作れる。(40代女性)
温度調節の手間がないし、ジューシーに仕上げることができるところです(30代女性)
低温調理器にしかできない上質な味わいの料理を作ることができることだと思います。(30代女性)
家庭でローストビーフや蒸し鶏、チャーシューなど温度調節にこだわる料理を作る際に役立ちます。(30代男性)
放置していてもしっかり火が通った美味しい料理が簡単にできるのがいいと思いました(30代女性)
手作りのこだわりある料理が作れること、料理のレパートリーが広がることです。(20代男性)
肉がものすごく柔らかく仕上がるし洗い物が少ないのがメリットだと思います(30代男性)
もう一度まとめると、低温調理器のメリットは、
などがあるようです。
一方で、低温調理器を持っていると、こんなデメリットも考えられます。
以下では、集まった回答をくわしく紹介します。
場所を取るため、使わない時に邪魔になります。またコンセントをつなぐ必要があるため、台所の置く場所を考えないといけません。(40代女性)
飽きて使わなくなると、収納場所に困る。また一度しまうと、面倒で使わなくなる。(40代女性)
食中毒の心配はちょっと感じています。適切な使い方をしていれば大丈夫との事ですが、熱で殺菌できないのは心配だから(40代女性)
加熱が不十分だと食中毒の原因になるので、温度と加熱時間には注意が必要。(40代女性)
大量にできるのですが、日持ちするものではないので食べきらないといけない(30代女性)
手順が少々面倒ですし、レシピのレパートリーがなかなか広がらないところです。(30代女性)
調理中に温度が適切かどうかこまめにチェックしなければならない点が少し面倒です。(30代男性)
使わないときに保管する場所が必要ですし時間がかかるのがデメリット(30代女性)
一人暮らしなので置き場所を取られることと、調理に時間がかかることです。(20代男性)
時間がかかるのと食材の臭みが残りやすいのがデメリットだと思います(30代男性)
もう一度まとめると、低温調理器のデメリットは、
などがあるようです。
低温調理器をわざわざ買わなくても、別のもので代用できるならそれで済ませたいですよね。
低温調理器の代わりになるものには、以下のようなものがあります。
以下では、集まった回答をくわしく紹介します。
電気圧力鍋に、低音調理機能があるため、低音調理器と兼用できます。(40代女性)
鍋に湯を沸かし、火を止めてジップロックに入れた食材を入れ、蓋をして冷めるまで待つ。(40代女性)
低温調理器を使用する前は、炊飯器で代用していました。調理方法は違いますが、だいたいの用途は似ているので、代用は出来るかと思います。(40代女性)
サラダチキンメーカー。サラダチキンを作るための調理家電だけど、茹でたり蒸したりなどの調理も可能。(40代女性)
炊飯器の保温機能です。ご飯を炊くだけでなく、他にも使えます。(30代女性)
圧力鍋。比較的短時間で、じっくり煮込んだような美味しい料理を完成させることができるからです。(30代女性)
IH調理器。調理があまり得意でない人でも使えることや、火を使わないので安全性が高いところが魅力だと思います。(30代男性)
炊飯器。炊飯器の機能でも近いものが作れますし様々なアレンジができる(30代女性)
冷温調理器を必要とする料理は、スーパー等で既製品を購入したほうが、お金も時間も節約できると思いました。(20代男性)
普通の炊飯器で十分低温調理器の代わりになるので非常におすすめです(30代男性)
もう一度まとめると、
のあたりが代用になりそうです。
関連記事:サラダチキンメーカーはいらない?後悔やデメリットを使用者に聞いてみた!
ぜひ、代わりのものとして役立ててみてください。
最後に、低温調理器の評判のよい商品を紹介します。
メリット・デメリットを把握したうえで、もし買うなら売れ筋を参考にしてみるのもいいかもしれません。
低温調理器の人気商品の一つ目は、EmperorTamarinの低温調理器です。
1200wのハイパワーでお手入れ簡単なスタンド一体型なところが人気のようですね。
低温調理器の人気商品の二つ目は、Kocokaraの低温調理器です。
2mの長さのコードで場所を選ばず使えるところが人気のようですね。
低温調理器の人気商品の三つ目は、TESCOMの低温調理器です。
芯温を測るだけでおいしく調理できるところが人気のようですね。
今回は、低温調理器はいるかいらないかをアンケート調査し、その理由やメリット、デメリット、代用品を紹介しました。
最後にもう一度まとめると、低温調理器がいる理由は以下の通りです。
低温調理器がいらない理由は以下の通りです。
ぜひ商品選びの参考にしてみてください。
このサイト「DOCOREいらないナビ」では、さまざまなものをいるかいらないかをアンケート調査し、集まった意見を紹介しています。
この商品、本当に買う必要があるのかな…?と不安に思ったら、ぜひほかの記事もチェックしてみてください。
こちらも商品選びの参考に!